Поиск:
19:45, 20 сентября 2017, среда
Версия для слабовидящих

Лаборатория клинической генетики

Лаборатория выполняет исследования для лечебно-профилактических учреждений города и частных лиц. Лаборатория ежегодно успешно участвует в Федеральной программе контроля качества (ФСВОК).

Основным направлением деятельности лаборатории генетики является исследование причин нарушения репродуктивной функции, таких как бесплодие и невынашивание беременности.

Выполняемые исследования:

1. Цитогенетический анализ (кариотипирование).

2. Кариотипирование материала замершей беременности.

3. Определение HLA-совместимости супружеской пары по HLA I класса (локусы А, В, Cw).

4. Лимфоцитотоксический тест (определение антител к лимфоцитам мужа в крови у женщин с невынашиванием беременности)

5. Определение HLA-фенотипа (I класс).

6. Генотипирование по HLA II класса по трем локусам (DRB1, DQA1, DQB1)

7. Генотипирование по HLA II класса по двум локусам (DQA1, DQB1)

8. Диагностика наследственных тромбофилий: определение 8 мутаций в генах системы свертывания крови (F2, F5, F7, F13, FGB, PAI-1, ITGA2, ITGB3) и 4 мутаций в генах фолатного цикла (MTHFR 677, MTHFR 1298, MTR, MTRR)

9. Определение антифосфолипидных антител (АФА) (суммарные антитела к кардиолипину, фосфатидил-серину, фосфатидил-инозитолу и фосфатидиловой кислоте, антитела к белкам-кофакторам: бета-2-гликопротеину1, аннексину V, протромбину).

10. Определение антиспермальных антител (АСАТ) в сыворотке крови.

11. Определение антиспермальных антител в сперме (mar-тест IgA, IgG, латексная агглютинация).

12. Диагностика причин нарушения сперматогенеза (выявление микроделеций AZF-локуса и мутаций гена CFTR)

13. Определение полиморфизмов в гене интерлейкина 28В (определение восприимчивости к лечению гепатита С)

14. Генотипирование HLA-B27 (диагностика ревматологических заболеваний)

Цитогенетическое исследование (кариотипирование)

Одной из ведущих генетических причин нарушения репродукции являются хромосомные аномалии. В процессе репродукции участвует несколько сторон (мать, отец, плод).

Генетические нарушения могут касаться каждого участника репродуктивного процесса. Генетическая информация, передаваемая плоду, содержится в половых клетках (гаметах) — сперматозоидах и яйцеклетках. Нарушения в процессе образования и созревания гамет могут приводить к генетическому дисбалансу у зиготы, зародыша и плода.

Генетический дисбаланс у зародыша в подавляющем большинстве случаев приводит к остановке развития и отторжению плодного яйца. Во многих случаях такое отторжение происходит на очень ранних стадиях развития, в первые дни или часы после зачатия, и не сопровождается задержкой месячных или другими признаками беременности. Такие пациенты могут иногда годами обследоваться и лечиться по поводу бесплодия или невынашивания беременности, не подозревая, что главной причиной нарушений репродуктивной функции являются генетические факторы.

В некоторых случаях генетические нарушения у супругов приводят к абсолютной неспособности сперматозоидов или яйцеклеток к оплодотворению. Своевременное выявление подобных нарушений может дать возможность выбрать альтернативные пути лечения бесплодия (использование донорских сперматозоидов или донорской яйцеклетки).

Основным методом диагностики хромосомных нарушений в медицине репродукции является цитогенетическое обследование (кариотипирование).

При бесплодии и невынашивании беременности кариготипирование необходимо провести обоим партнерам супружеской пары.

Причиной I и II аменореи у женщин могут быть хромосомные нарушения, связанные с изменением числа или структуры Х-хромосом. Выявить эти изменения можно так же с помощью цитогенетического анализа.

Множественные врожденные пороки развития у ребенка могут быть вызваны хромосомными нарушениями. Цитогенетический анализ позволяет выяснить есть ли хромосомные аномалии у больного ребенка, произошли ли они как мутация de novo в гаметогенезе кого-то из родителей или передались по наследству от одного из родителей. Все это позволяет оценить риск повторного рождения больного ребенка в семье.

Материал для исследования: венозная кровь, взятая в стерильных условиях в специальные пробирки с антикоагулянтом гепарином.

Прием материала: в понедельник, вторник, пятницу с 8 до 11 часов.

Готовность результата: через 3 недели.

Исследование кариотипа материала замершей беременности

Если остановка развития плода произошла на ранних этапах беременности (5-12 недель) можно провести исследование кариотипа погибшего эмбриона, что позволит установить были ли у плода хромосомные нарушения, вследствие чего и произошла остановка развития.

Материал для исследования: предварительно необходимо взять в лаборатории контейнер с транспортной средой, после получения материала (ворсины хориона) необходимо сразу доставить в лабораторию.

Приемные дни: понедельник – пятница с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность результата: через 2 недели.

Определение генетических причин нарушения сперматогенеза (выявление микроделеций AZF-локуса и мутаций гена CFTR)

Половина всех бесплодных пар страдает из-за неспособности мужского организма к оплодотворению. При исключении анатомических, гормональных и инфекционных факторов азоо- или олигозооспермии это состояние может определяться генетическими нарушениями (мутациями генов AZF и CFTR). Процесс сперматогенеза контролируется большим количеством генов, расположенных как на аутосомах, так и на половых хромосомах, в особенности на Y-хромосоме. Мутации этих генов могут приводить к нарушению подвижности, морфологических и фертильных свойств сперматозоидов, блоку сперматогенеза.
AZF-локус расположен в Y-хромосоме и кодирует факторы азооспермии. Микроделеции (потери участка гена) в AZF-локусе являются основной генетической причиной мужского бесплодия. Частота обнаружения AZF-микроделеций в среднем составляет 10-15% среди пациентов с азооспермией, 5-10% - среди пациентов с олигозооспермией тяжелой степени.

Обструктивная азооспермия в 25% случаев является следствием одностороннего или двухстороннего врожденного отсутствия семявыносящих протоков. 60-70% пациентов c врожденным отсутствием семявыносящих путей являются гетерозиготными носителями мутации по гену CFTR, а 30-40% пациентов – гомозиготами. Ген CFTR кодирует трансмембранный регуляторный белок. Наличие мутаций в обеих копиях гена CFTR ведет, как правило, к развитию аутосомно-рецессивного заболевания – муковисцидоза.

Врожденное отсутствие семявыносящих путей считают легкой формой муковисцидоза. Наличие у мужчины обструктивной азооспермии неясной этиологии – это показание для молекулярно-генетической диагностики гена CFTR у него и его супруги. По данным литературы в 10% у мужчин, страдающих бесплодием, выявляют сочетание делеций в AZF-локусе и наличие мутаций в CFTR гене.

В нашей лаборатории выполняется комплексное исследование по определению генетических причин нарушения сперматогенеза, включающее в себя одновременное выявление микроделеций в AZF-локусе и мутаций в гене муковисцидоза CFTR.

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Диагностика иммуногенетических причин невынашивания беременности (определение HLA-совместимости партнеров)

Особое место в медицинской генетике занимает иммуногенетика. Иммуногенетика изучает наследование генов, определяющих уникальность каждого человека, генов тканевой совместимости. Иногда неблагоприятные сочетания таких генов у супругов приводят к повышению риска отторжения плодного яйца. Диагностировать подобные случаи бесплодия и невынашивания беременности помогают такие методы, как иммуногенетическое обследование супругов (HLA-типирование).

Система HLA состоит из антигенов I и II классов. Антигены I класса представлены практически на всех клетках человеческого организма. II класс антигенов находятся преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах и эпителиальных клетках.

Совместимость супругов по антигенам HLA-системы приводит к тому, что эмбрион становится слишком «похож» на организм матери. Такое «сходство» способствует недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы матери, поэтому реакции организма, ответственные за сохранение беременности, не активизируются. Это приводит к тому, что плод воспринимается иммунной системой организма как чужеродное тело, в результате чего происходит выкидыш. В некоторых случаях совпадения генов HLA-системы возникает анэмбриония (неразвивающаяся беременность).

В нашей лаборатории проводится исследование совместимости партнеров супружеской пары по HLA-антигенам I класса (локусы HLA-A, B, Cw), для этого определяется HLA-фенотип жены и HLA-фенотип мужа и оценивается количество одинаковых антигенов. Дополнительно сыворотка жены исследуется на наличие анти-HLA-антител к лимфоцитам мужа.

Материал для исследования: венозная кровь мужа и жены.

Приемные дни: понедельник – четверг, с 8.00 до 11.00 часов.

Готовность результата: через 3 дня.

Кроме того для супружеских пар с репродуктивными нарушениями в лаборатории выполняется генотипирование HLA II класса по трем локусам DRB1, DQA1 и DQB1. Исследуется HLA-II генотип, обоих партнеров, в результате чего делается заключение о наличии совпадений или о полном несовпадении генотипов мужа и жены. Полное несовпадение партнеров по генам HLA класса II является благоприятным фактором для развития беременности.

Материал для исследования: венозная кровь мужа и жены.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)

Иммунологические причины невынашивания беременности занимают важное место среди причин самопроизвольных выкидышей и обусловлены продукцией организмом аутонтител, направленных против тканей матери, вследствие чего страдает и плод. Одним из иммунологических факторов невынашивания является антифосфолипидный синдром. При данном заболевании вырабатываются антитела к фосфолипидам (АФА) – компонентам клеточных мембран, вследствие чего развиваются различные тромботические осложнения, приводящие к потере беременности на разных сроках, а также к развитию серьезных осложнений беременности – плацентарная недостаточность, гестоз. При обследовании у пациенток с антифосфолипидным синдромом выявляются антифосфолипидные антитела.
В нашей лаборатории приводится комплексное исследование антифосфолипидных антител, которое включает в себя не только определение суммарных антител к отрицательно заряженным фосфолипидам мембран (кардиолипину, фосфатидил-серину, фосфатидил-инозитолу и фосфатидиловой кислоте), но и к так называемым белкам-кофакторам, в частности к бета-2-гликопротеину1, к аннексину V, протромбину.
Для исключения ложноположительного результата исследование необходимо проводить минимум через 2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Для исключения ложноотрицательного результата нежелательно проводить анализ на фоне антикоагулянтной терапии.
Материал для исследования: венозная кровь.
Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.
Готовность анализа: 2 недели.

Определение антиспермальных антител

В организме женщины или мужчины могут вырабатываться антитела к сперматозоидам, которые «склеивают» их, снижают их подвижность, препятствуют процессу оплодотворения.

У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме. Определение АСАТ в сыворотке крови является дополнением к анализу спермы. При азооспермии (отсутствии сперматозоидов в сперме) наиболее информативным является определение АСАТ в сыворотке крови.

У женщин следует определять антиспермальные антитела как в цервикальной слизи, так и в сыворотке крови. Обязательным является определение антиспермальных антител у пар, готовящихся к ЭКО, особенно, если женская плазма будет использована как культурная среда в ЭКО-технологиях.

В нашей лаборатории для определения антиспермальных антител используется целый комплекс методов:

  • возможно определение антиспермальных антител в сыворотке крови мужчин и женщин методом иммуноферментного анализа

возможно определение антиспермальных антител у мужчин в сперме, при этом определяются антитела, прикрепленные к поверхности сперматозоидов (IgA и IgG) и антитела, находящиеся в семенной плазме.

Материал для исследования: для исследования антител в сыворотке крови используется венозная кровь.Приемные дни: понедельник - суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

При исследовании антител в сперме в лабораторию доставляется эякулят (в течение 40 минут – 1 часа с сохранением температуры тела).

Приемные дни: понедельник - пятница с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 1 день.

Диагностика наследственных тромбофилий (генотипирование полиморфизмов в генах системы свертывания крови и фолатного цикла)

Наследственная тромбофилия представляет собой предрасположенность к тромбозу вследствие генетических дефектов свертывающей и противосвертывающей (антикоагулянтной и фибринолитической) системы крови.

Нарушение фолатного цикла приводит к накоплению гомоцистеина в клетках и повышению в плазме общего уровня гомоцистеина, обладающего выраженным токсическим, атерогенным и тромбофилическим действием.

Генетический анализ позволяет выявить полиморфизмы генов факторов и компонентов системы гемостаза, генов фолатного цикла, которые приводят к их аномальному синтезу или нарушению функциональной активности. Это позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии и акушерско-гинекологических осложнений, тромбоэмболии, венозных и артериальных тромбозов.

Показания к генетическому тестированию на риск наследсвенныхомбофилий

  • Случаи наследственной тромбоэмболии в семье
  • Случаи тромбоза в анамнезе (единичный тромбоз до 50 лет, повторные тромбозы, случаи тромбоза в любом возрасте при наличии семейного анамнеза, тромбозы необычной локализации)
  • Отягощенный акушерский анамнез (ФПН, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, поздний гестоз)
  • Дефекты развития плода (незаращение нервной трубки, анэнцефалии, деформации лицевого скелета)
  • Применение гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии у женщин, имеющих тромбозы в анамнезе
  • Предстоящие массивные хирургические вмешательства
  • Длительная иммобилизация
  • Злокачественные новообразования
  • Для диагностики наследственных тромбофилий в нашей лаборатории одновременно определяется 12 мутаций.

8 мутаций генов системы свертывания крови:

  • F2, F5, F7, F13,
  • FGB( фибриноген),
  • PAI-1 (серпин-1, антагонист тканевого активатора плазминогена),
  • ITGA2 (тромбоцитарный рецептор к коллагену),
  • ITGB3 (тромбоцитарный рецептор фибриногена)
  • 4 мутации генов фолатного цикла:
  • MTHFR 677, MTHFR 1298 (метилен-тетрагидрофолат-редуктаза),
  • MTR (метионин-синтаза),
  • MTRR (метионин-синтаза-редуктаза)

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Диагностика наследственной предрасположенности к сахарному диабету I типа

Установление HLA-генетических «маркëров», определëнных вариантов генов HLA класса II, ассоциированных с чувствительностью к аутоиммунным заболеваниям, является подтверждающим при знаком генетически обусловленного аутоиммунного процесса. В связи с этим HLA-генотипирование в комплексе с другими лабораторными исследованиями существенно повышает возможности постановки правильного диагноза и прогноза аутоиммунных заболеваний.

Сахарный диабет (СД) 1 типа является многофакторным аутоиммунным заболеванием с наследственной предрасположенностью, связанной с неблагоприятной комбинацией множества нормальных вариантов генов, контролирующих иммунный ответ.

Гены предрасположенности к СД 1 типа располагаются на нескольких хромосомах. В настоящее время известно более 15 таких генов, однако наиболее значимыми из них являются гены HLA класса II, с которыми генетическую предрасположенность к СД1 связывают более, чем на 50 %.

Прогностическое генотипирование HLA II класса родственников больных позволяет выделить среди них группы с высоким или низким риском развития заболевания, что обеспечивает возможность различной профилактической и врачебной тактики их ведения на ранней, доклинической стадии болезни. Установление HLA-генетических маркëров СД1 в комплексе с иммунологическими и гормональными исследованиями существенно повышает возможности постановки правильного диагноза и прогноза заболевания.

В нашей лаборатории для диагностики наследсвенной предрасположенности к развитию СД I типа выполняется генотипирование HLA-II класса по трем локусам (DRB1, DQA1и DQB1).

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Диагностика наследственной предрасположенности к глютенчувствительной целиакии

Другим вариантом заболеваний, где HLA-генотипирование помогает определиться с диагнозом является глютенчувствительная целиакия. Современный стандарт ведения пациентов с подозрением на целиакию в обязательном порядке включает в себя исследование на наличие в генотипе пациента вариантов HLA-DQ2 и/или DQ8.

Для диагностики наследственной предрасположенности к целиакии в нашей лаборатории проводится генотипирование HLA-II класса по двум локусам (DQA1и DQB1).

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Генетическое тестирование HLA-B27

На сегодняшний день HLA-B27 является хорошо изученным антигеном, имеющим большое значение в дифференциальной диагностике аутоиммунных болезней. Согласно

Международной классификации ревматических болезней выделяют отдельную группу спондилоартритов, ассоциированных с антигеном HLA–B27:

Заболевание Встречаемость HLA-В27, %
Анкилозирующий спондилоартрит 90-95
Болезнь Рейтера 70-85
Реактивный артрит 36-100
Псориатический артрит 54
Энтеропатические артриты 50

Показания к генетическому тестированию HLA-B27:

  • необходимость исключить анкилозирующий спондилит у больного, родственники которого страдают этим заболеванием,
  • дифференциальная диагностика неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) с гонококковым артритом,
  • дифференциальная диагностика синдрома Рейтера, сопровождающегося тяжелым артритом, с ревматоидным артритом,
  • при обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом.

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник- суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

Определение полиморфизмов в гене интерлейкина 28В (определение наследственной предрасположенности к ответу на терапию хронического гепатита С)

В настоящее время появился генетический маркер, позволяющий прогнозировать эффективность проводимой противовирусной терапии хронического гепатита С: полиморфизм гена интерлейкина 28В (IL28B), который определяет в известной степени чувствительность иммунной системы пациента к стимуляции интерфероном.

Основную роль при инфицировании гепатитом С играют две однонуклеотидные замены в гене IL28B :

  • замена цитозина на тимин (C>T), имеющая обозначение rs12979860
  • замена тимина на гуанин (T>G), имеющая обозначение rs8099917

Показано, что наибольшее значение полиморфизм IL28B имеет при инфицировании 1 субтипом HCV.

Определение генотипа пациента по IL28B может изменить алгоритм принятия решения о лечении путем изменения длительности как стандартного курса терапии ПЕГ ИФН/РИБ, так и длительности тройной терапии ХГС. Оптимизация терапии позволит избежать многих дополнительных проблем при лечении пациентов с высокой вероятностью положительного ответа при назначении терапии (избежать дополнительных побочных эффектов и дополнительных затрат на тройную терапию с включением ингибиторов протеазы телапревира и боцепревира).

Материал для исследования: венозная кровь.

Приемные дни: понедельник - суббота с 8.00 до 12.00 часов.

Готовность анализа: 2 недели.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города